Control de pérdidas técnicas de energía eléctrica en las subestaciones de la concesionaria electro oriente de la unidad de negocio Tarapoto - Ruiz Tirado, Jherson Jonell (2023)
La investigación aborda el problema en la región San Martín es accidentada y la implementación de medidores inteligentes para acceso a internet en zonas rurales es deficiente, lo que ocasiona la poca cobertura de señal de datos para la retransmisión de información en tiempo real que son necesarios para el sistema de medición de inteligente, lo que repercute en la operación de las subestaciones de distribución en la unidad de negocio Tarapoto, cuyo concesionario es la empresa Electro Oriente. Ante ello surge la pregunta: ¿Cómo disminuir las pérdidas técnicas de energía eléctrica en las subestaciones de la concesionaria Electro Oriente de la unidad de negocio Tarapoto?. Lo que nos lleva a plantearnos el objetivo general de la investigación: Determinar una metodología para disminuir a las pérdidas técnicas de energía eléctrica en las subestaciones de la concesionaria electro oriente de la unidad de negocio Tarapoto, con los siguientes Objetivos Específicos: Determinar las pérdidas técnicas de energía eléctrica en las subestaciones de la concesionaria Electro Oriente de la unidad de negocio Tarapoto, Describir la metodología a utilizar para disminuir las pérdidas técnicas de energía eléctrica en las subestaciones de la concesionaria Electro Oriente de la unidad de negocio Tarapoto, Desarrollar un Plan de Control para la disminución de pérdidas. Concluyendo que en la concesionaria Electro Oriente de la unidad de negocio Tarapoto, se tiene 05 subestaciones críticas: SED 201568E, SED 201425E, SED 201315E, SED 201866E, SED 201141E, cuyas pérdidas técnicas de energía están referidas a las pérdidas en el cobre, las que se incrementan cuando en los transformadores trabajan sobrecargados, siendo sus eficiencias en promedio 97% y factor de carga promedio de 52%. Los métodos de reducción de pérdidas eléctricas en las subestaciones de la concesionaria Electro Oriente consistieron en dos métodos, el primero de los cuales fue la programación de compensación de pérdidas de medidores, y el segundo fue la protección de sobrecarga de las subestaciones. Para reducir las pérdidas técnicas en las subestaciones, se recomienda implementar un plan de reducción de pérdidas con un compromiso genuino de gestión además de la base administrativa, técnica y comercial de la alta dirección. En la estructura organizativa, la alta dirección debe estar a la vanguardia, ya que los departamentos funcionales deben incluir: departamento técnico, departamento de sistemas de información, departamento legal y de finanzas, departamento de proyectos y/o adquisiciones, departamento de materiales y departamento de operaciones. Presupuesto como indicación de su actividad S/. 20,000.00 por mes.