Bacterias rizosféricas de Aloe vera (L.) Burm. f. como potenciales promotores de crecimiento en Raphanus sativus L. bajo estrés salino - Santos Cano, Elmy Julihna (2021)
En el suelo rizosférico de Aloe vera (L.) Burm. f. se aislaron bacterias con el objetivo de determinar el potencial como promotoras de crecimiento en plantas bajo estrés salino. Las bacterias aisladas en agar Plate Count y MacConkey, con actividad de la enzima 1-aminocilopropano-1-carboxilato (ACC) desaminasa y tolerancia a 10% cloruro de socio, NaCl se inocularon en semillas de Raphanus sativus L. “rabanito”, se determinó la tasa de germinación (80mM NaCl) y se investigó el efecto en la emergencia y desarrollo de rabanito en suelos salino (CE=10,12dsm-1) y no salino (CE=3,17dsm-1). En el 3,94% de las bacterias aisladas de la rizosfera de sábila se demostró la actividad de la enzima ACC desaminasa y tolerancia a 10% de NaCl y se identificaron fenotípicamente en el género Bacillus. La tasa de germinación fue de 18,64 - 42,61 con Bacillus spp., en comparación con 35 en el testigo con solución salina. Las rizobacterias del género Bacillus incrementaron la emergencia y desarrollo de rabanito en suelos salino y no salino, alcanzando índices de efectividad de 203,85% (altura); 66,67% (número de hojas); 54,28% (peso de biomasa aérea); 172,57% (peso de raíces) y 28,46% en el contenido de clorofila en el suelo salino. Se demostró el potencial de Bacillus spp. para promover el crecimiento de rabanito bajo suelo salino.