Influencia del pH del medio de reacción en la obtención de hidróxido férrico y la temperatura de calcinación del mismo en la producción de óxido férrico rojo a partir de cloruro férrico y soda cáustica - Veliz Chapoñan, Juan Carlos (2015)
El presente trabajo de investigación, se enfoca en la sobre producción de cloruro férrico siendo este uno de los problemas que presenta actualmente Quimpac S.A.; es por eso que este trabajo tiene por objetivo determinar la influencia del pH del medio de reacción en la obtención de hidróxido férrico, y la temperatura de calcinación del mismo, en la producción de óxido férrico rojo a partir de cloruro férrico y soda caustica. El trabajo de investigación se basa en el "Diseño factorial" realizando un total de 30 ensayos desarrollados en el laboratorio de investigación de Quimpac S.A. estudiando tres pH, 4, 5 y 6, y temperaturas entre 200°C y 1100°C con un gradiente de 100°C. Durante los ensayos en una primera etapa se neutraliza el cloruro férrico al 42.06% con soda caustica al 49. 74% obteniendo hidróxido férrico al 16.51 %, 25.31% y 25.41% según su pH respectivamente, el cual es filtrado, lavado con agua desmineralizada y analizado químicamente, luego se calcina y se determina su composición química según la temperatura. Se evaluó el rendimiento del proceso de neutralización y calcinación para finalmente determinar el rendimiento del proceso de obtención de óxido férrico evaluando estadísticamente los resultados mediante el método del ANOVA, a un nivel de confianza del 95% usando Minitab 16.