El principio de oportunidad y el proceso inmediato, en el Distrito Judicial de Ucayali, sede Callería, 2019 - Wong del Aguila, Alfred Jonathan (2020)
El presente trabajo de investigación es una tesis de pregrado, que tiene que ver con el Principio de Oportunidad y el Proceso Inmediato, en el Distrito Judicial Callería, 2019, el principio de oportunidad es un mecanismo de negociación y solución del conflicto penal, y que permite la culminación del proceso penal previo acuerdo entre el imputado y el agraviado, (privilegiando el principio de consenso), con la participación activa del Fiscal, principio que tiene como fin llevar al sistema hacia un descongestionamiento que va a permitir el tratamiento adecuado de cada delito, según la entidad que tenga; por un lado, para la no equiparación de estos delitos menores con los que deben ser perseguidos prioritariamente, permitiendo a su vez que el imputado, una vez satisfecha la reparación civil y sea beneficiada con la abstención de la acción penal por parte del Fiscal y el agraviado con dicho pago. El proceso inmediato además es un proceso especial, una forma de simplificación procesal que se fundamenta en la facultad del Estado de organizar la respuesta del Sistema Penal con criterios de racionalidad y eficiencia, y sobre todo en aquellos casos en los que, por sus propias características, son innecesarios mayores actos de investigación, y se caracteriza por no desarrollarse las fases de investigación preparatoria e intermedia; siendo así que el Fiscal quien lo solicita en caso de flagrancia del delito, confesión sincera por parte del agente, o la evidencia de comisión del delito dentro de las diligencias preliminares. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el principio de oportunidad y el proceso inmediato, en el Distrito Judicial de Ucayali, sede Callería, 2019; el tipo de la investigación fue correlacional, porque se buscó la relación de ambas variables. La hipótesis general fue si existe relación significativa entre el principio de oportunidad y el proceso inmediato, en el Distrito Judicial de Ucayali, sede Callería, 2019. La presente investigación concluye en lo siguiente: 1.- Se determinó que existe una correlación directa y significativa entre el principio de oportunidad y el proceso inmediato, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.797 lo que indica que tiene una correlación positiva del 79.7%, además se observa que sig bilateral tiene un valor de 0.000, que es menor que 0.05 por lo que existe una relación significativa positiva alta. 2.- Se determinó que existe una correlación directa y significativa entre el medio legal alternativo de solución de conflictos y el proceso inmediato, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.588 lo que indica que tiene una correlación positiva del 58.8%, además se observa que sig bilateral tiene un valor de 0.000, que es menor que 0.05, por lo que existe una relación significativa positiva alta. 3.- Se determinó que existe una correlación directa y significativa entre la facultad de los sujetos procesales y el proceso inmediato, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.247 lo que indica que tiene una correlación positiva del 24.7%, además se observa que sig bilateral tiene un valor de 0.000, que es menor que 0.027, por lo que existe una relación significativa positiva. 4.- Se determinó que existe una correlación directa y significativa entre el derecho de todas las personas que acceden a la justicia y el proceso inmediato, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.818 lo que indica que tiene una correlación positiva del 81.8%, además se observa que sig bilateral tiene un valor de 0.000, que es menor que 0.05, por lo que existe una relación significativa positiva.