El maltrato infantil y el derecho de los niños a vivir libres de violencia dentro del marco de la Ley Nº 30364 en la Provincia de Coronel Portillo 2020. - Blas Asipali, Maria Sofia (2021)
La investigación titulada “El maltrato infantil y el derecho de los niños a vivir libres de violencia dentro del marco de la Ley Nº 30364 en la provincia de Coronel Portillo - 2020; ha tenido por objetivo determinar la relación que existe entre el maltrato infantil y el derecho de los niños a vivir de violencia dentro del marco de la Ley Nº 30364 en la provincia de Coronel Portillo 2020, el estudio es de tipo correlacional descriptivo, con una muestra de 109 ciudadanos en la provincia de coronel portillo. Se determinó que variable maltrato infantil, se observa que el 35.78% de encuestados refieren casi nunca, seguido del 25.69% casi siempre, 24.77% nunca, y el 13.76% siempre. Situación similar que se presenta la variable derecho de los niños a vivir libres de violencia dentro del marco de la ley Nº 30364; se observa que el 50.46% de encuestados refieren casi nunca; seguido del 22.94% casi siempre, 13.76% siempre, y el 12.84% nunca. La conclusión general se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre el maltrato infantil y el derecho de los niños a vivir libres de violencia dentro del marco de la Ley Nº 30364 en la provincia de Coronel Portillo 2020, con un valor de r = 0.889 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson.