Motivación del daño extra patrimonial en las sentencias por delitos de corrupción de funcionarios en el Distrito Judicial de Ucayali 2016-2017 - Perdomo Bocanegra, Cindy Elizabeth (2019)
La investigación, ha tenido por objetivo, determinar qué relación existe, entre; La motivación del daño extramatrimonial en la sentencias por delito de corrupción de funcionarios en el Distrito Judicial de Ucayali, en el año 2016-2017, de tipo, básica, jurídica descriptiva, correlacional y explicativa; no experimental, con una muestra no probabilística de Jueces y fiscales, procurador anti corrupción, abogados litigantes, policías especializados en delitos de corrupción de funcionarios: A criterio de Fernández Cruz, “Que el tema de responsabilidad civil inexorablemente debe ser vinculado al análisis de la relación jurídica obligatoria, que bien puede ser definida como: “el conjunto de consecuencias jurídicas a las que los particulares se someten por el hecho de haber asumido una situación jurídica pasiva sea de forma voluntaria o por efecto de la ley”. (1991, pp. 88-102). “La contrastación de la hipótesis, se realizó, aplicando la prueba paramétrica de coeficiente de correlación de Pearson”. Teniendo por resultados: a) La falta de motivación del daño extra patrimonial se relaciona directamente con las sentencias por delitos de corrupción de funcionarios en el Distrito Judicial de Ucayali, 2016 – 2017. Obtenido de un coeficiente de correlación de Pearson de 0.630 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) siendo una correlación positiva alta, en consecuencia, existe falta de motivación de las sentencias en los delitos de corrupción de funcionarios en el Distrito Judicial de Ucayali, b) La determinación del daño se relaciona con las sentencias en delitos de corrupción de funcionarios en el Distrito Judicial de Ucayali, 2016 – 2017, obtenido de un coeficiente de correlación de Pearson de 0.469 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) siendo una correlación positiva alta, por lo mismo la determinacion del daño no resulta siendo coherente con la decisión final por falta de motivación. c) Los presupuestos del daño extra patrimonial se relacionan con las sentencias en delitos de corrupción de funcionarios en el Distrito Judicial de Ucayali, 2016 – 2017, se obtiene un coeficiente de correlación de Pearson de 0.472 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) siendo una correlación positiva alta, los presupuestos del daño no están debidamente identificados en las sentencias, puesto que son genéricos en su fundamentación.