“Conciliación extrajudicial en procesos de alimentos y la disminución de la carga procesal en los juzgados de paz letrado de la provincia de coronel portillo 2021 - Sanchez Fasabi, Leslie (2021)
La investigación realizada sobre “Conciliación extrajudicial en procesos de alimentos y la disminución de la carga procesal en los juzgados de paz letrado de la provincia de coronel portillo 2021; tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre Conciliación extrajudicial en procesos de alimentos y la disminución de la carga procesal en los juzgados de paz letrado de la provincia de coronel portillo 2021, el estudio es de tipo correlacional descriptivo, diseño correlacional, con una población y muestra de 30 jueces y fiscales en la provincia de coronel portillo. Determinando que la variable conciliación extrajudicial en procesos de alimentos, el 33.33% refieren casi siempre, 30% casi nunca, 26.67% siempre, y el 10% nunca. La variable disminución de carga procesal; 36.67% refieren casi siempre; 26.67% siempre, 20% nunca, y el 16.67% casi nunca. La conclusión general se llegó a que se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre la Conciliación extrajudicial en procesos de alimentos y la disminución de la carga procesal en los juzgados de paz letrado de la provincia de coronel portillo 2021, con un valor de r = 0.911 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson.