El financiamiento económico y su rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferretero, del distrito de Callería-Pucallpa, 2016 - Paima Amasifuen, Augusto Rafael (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el financiamiento económico y su rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferretero, del distrito de Callería-Pucallpa, 2016. El diseño de investigación que se utilizo es no experimental, en su modalidad transversal, el nivel de investigación es correlacional, el tipo de investigación es aplicada y el enfoque cuantitativo; con una muestra poblacional de 15 microempresarios del rubro ferretero, La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, que fueron dos uno compuestos de 12 y el otro de 10 ítems o preguntas respectivamente, el cuestionario uno relacionado al financiamiento económico y el cuestionario dos relacionado a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferretero. Los resultados obtenidos con relación a la primera variable financiamiento económico de acuerdo a la tabla y gráfico Nº 01, fueron que el 73,33% de encuestados refieren que sus empresas reciben siempre financiamiento económico y 26,67% a veces. Con respecto a la segunda variable Rentabilidad de las micro empresas de acuerdo con la tabla y figura Nº 05 se observo que 80% de encuestados refieren siempre tienen rentabilidad en su empresa y 20% a veces. La conclusión alcanzada en esta investigación de acuerdo a la tabla Nº 09, habiendo aplicado la prueba estadística coeficiente de correlación de Pearson obteniendo r= 0,876 positiva alta y P valor = 0.00< 0.01, es altamente significativo que implica rechazar la hipótesis nula con nivel de significación del 1%. Se concluye existe relación significativa entre el financiamiento económico y rentabilidad de las micros y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferretería, del distrito de Calleria-Pucallpa, período 2016.