La valoración probatoria del contraindicio en el delito colusión en los Juzgados Penales de la Provincia de Coronel Portillo, 2019. - Medina Araujo, Wilberto (2021)
La presente investigación ha tenido por objetivo; analizar de qué manera la valoración del contraindicio, se relaciona con el delito de colusión en los juzgados penales de la Provincia de Coronel Portillo, 2019, el tipo de investigación es aplicada, descriptiva correlacional. Se Utilizó la técnica de observación, se elaboró y validó cuestionarios de ambas variables, para medir la valoración probatoria del contraindicio en el delito de colusión, con una muestra probabilística de 50 personas entre Fiscales, Jueces de los Juzgados Penales de la Provincia de Coronel Portillo y Abogados litigantes. La prueba de hipótesis se realizó aplicando la prueba no paramétrica chi cuadrada de homogeneidad. La valoración probatoria del contraindicio definida como “medios probatorios encargados de desvirtuar los indicios presentados por la parte contraria” y el delito de colusión definida como “la concertación del funcionario público para defraudar al estado patrimonialmente”, tiene como resultado general que el 48% de las personas señala que siempre se da la valoración probatoria del contraindicio y el 50% indica que siempre se da en el delito de colusión en los juzgados penales de la Provincia de Coronel Portillo, 2019. La conclusión general es que existe relación positiva entre la valoración probatoria del contra indicio y el delito de colusión en los juzgados penales del Provincia de Coronel Portillo, 2019, teniendo presente un nivel de confianza del 95%, adicional a ello se utilizó la prueba de Rho de Spearman, el cual dio una relación de 0,654; lo que nos indica que tiene un 65,4% de relación positiva entre las variables.