El abogado litigante y la deontología jurídica en la provincia de coronel portillo - 2019 - Herrera Inca, Leslie Candy (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “El abogado litigante y la deontología jurídica en la provincia de coronel portillo – 2019; ha tenido por objetivo determinar cuál es la relación que existe entre el abogado litigante y la deontología jurídica en la provincia de coronel portillo - 2019, el estudio es de tipo correlacional descriptivo, diseño correlacional, con una población y muestra de 60 jueces y fiscales del Poder Judicial en la provincia de coronel portillo. Para la selección de los datos se utilizaron instrumentos validados como cuestionarios, todo ello para dar la confiabilidad y validez del instrumento elegido, fue de elaboración propia. Valorando los instrumentos obtenidos para el presente estudio, el análisis estadístico se hizo aplicando el programa SPSS 24, lo cual arrojó resultados confiables en la investigación. Se logró determinar que existe relación entre el abogado litigante y la deontología jurídica en la provincia de coronel portillo – 2019. La conclusión general se llegó a que se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre el abogado litigante y la deontología jurídica en la provincia de coronel portillo – 2019, con un valor de r = 0.896 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson. Existe relación significativamente positiva alta.