Principio de tipicidad administrativa y su eficiente aplicación en el procedimiento administrativo disciplinario en el Hospital de Emergencia en Villa el Salvador Lima, 2019 - Lavado Rodríguez, Alejandrino Benito (2021)
En el presente trabajo se ha tenido como objetivo analizar de qué manera el principio de tipicidad administrativa se relaciona con la eficiente aplicación procedimiento administrativo disciplinario en el Hospital de Emergencia en Villa el Salvador Lima 2019, con un diseño básico, de tipo descriptivo, correlacional con un enfoque mixto no experimental, teniendo como resultado; 1) El principio de tipicidad administrativa se relaciona con la eficiente aplicación en el procedimiento administrativo disciplinario de manera significativa, 2) Existe relación positiva moderada entre las conductas sancionables administrativamente y la eficiente aplicación del procedimiento administrativo disciplinario, 3) Existe relación positiva moderada entre la seguridad jurídica y la eficiente aplicación del procedimiento administrativo disciplinario; Conclusiones: a) Se tiene como comprobado que la adecuación del hecho cometido por el empleado público a la norma aplicable a los actos que signifiquen la comisión de faltas, que pueden ser graves o muy graves, se relaciona con la potestad sancionadora del Estado b) Se ha determinado que la comisión de conductas previamente tipificadas como ilícitas, no son calificadas debidamente con las acciones u omisiones voluntarias o no que contravienen las obligaciones, prohibiciones contenidas en la normativas específicas sobre los deberes de servidores y funcionarios públicos y; c) Se ha determinado que el conocimiento y la certeza como permitido o prohibido no son aplicadas en formas concretas con los relaciona con mecanismo de corrección de la actividad administrativa, comprobado por el órgano sancionador, y si se ha cometido el ilícito administrativo, si el administrado ha ejercido su derecho a la defensa, contradiciendo y alegando ofreciendo pruebas.