Significancia de los comprobantes de pago y la disminución de la evasión tributaria en las empresas de ventas de productos tecnológicos en el distrito de Campo Verde – Ucayali, 2021 - Cieza Tanta, Rony Miler (2021)
El objetivo de la presente investigación fue Determinar la relación que existe entre Significancia de los comprobantes de pago y la disminución de la evasión tributaria en las empresas de ventas de productos tecnológicos en el distrito de Campo Verde – Ucayali, 2021, el tipo de la investigación fue correlacional porque se buscó la relación que existe entre ambas variables, el diseño de la investigación fue no experimental transeccional porque no hubo manipulación de las variables en todo el estudio y el recojo de la información se realizó en un solo momento y el enfoque fue cuantitativo. Los métodos utilizados fue el inductivo pues se trabajó de lo especifico a lo general; la técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el cual consistió en la primera variable significancia de los comprobantes de pago de 9 preguntas y la variable 2 la disminución de la evasión tributaria de 10 preguntas, con una escala de valoración polinómica. Los resultados de la investigación concerniente a la variable significancia de los comprobantes de pago, de acuerdo a la tabla y figura 4, se observa el 60,0% de las empresas de ventas de productos tecnológicos refieren que siempre es significante la emisión de los comprobantes de pago; seguido de 30,0% casi siempre; 5,0% casi nunca y 5,0 % nunca. De la tabla y figura 8, se observa el 80,0% de empresas de ventas de productos tecnológicos refieren que siempre hay disminución de la evasión tributaria; seguido de 20,0% casi siempre, 0,0% casi nunca y 0,0 % nunca. La Hipótesis general fue que las significancias de los comprobantes de pago se relacionan significativamente con la disminución de la evasión tributaria en las empresas de ventas de productos tecnológicos en el distrito de Campo Verde – Ucayali, 2021.”, por lo tanto, en la tabla Nº 9, después de aplicar la prueba estadística Spearman se obtiene r= 0,834 correlación alta positiva y pvalor= 0,00 <0.01, es decir es altamente significativo. Por consiguiente, la conclusión en la presente investigación fue que las significancias de los comprobantes de pago se relacionan significativamente con la disminución de la evasión tributaria en las empresas de ventas de productos tecnológicos en el Distrito de Campo Verde – Ucayali, 2021.