Derecho municipal y su aplicación en la gestión administrativa para generar valor público en la municipalidad provincial de Ucayali Contamana - Loreto 2017 - Lovo Tello, Rodolfo Pedro (2019)
En la presente investigación se ha tenido como objetivo evaluar de qué manera la aplicación del Derecho Municipal en la gestión administrativa genera valor público en la Municipalidad Provincial de Ucayali 2017; en forma específica; analizar de qué manera la aplicación del ordenamiento jurídico del Derecho Municipal mejora la eficiencia y eficacia de la gestión pública de la Municipalidad, determinando de qué manera la aplicación del ordenamiento jurídico del Derecho Municipal mejora la calidad y productividad de la gestión pública de la Municipalidad; el estudio se ajusta a una investigación de tipo Básica con un diseño jurídica descriptiva, correlacional. Se utilizó las técnicas de observación, se elaboró y valido cuestionarios para medir; el derecho municipal y su aplicación en la gestión administrativa; para generar valor público, administradas a la muestra. La prueba de hipótesis se realizó, aplicando la prueba estadística de spearman. El Derecho Municipal según korn, (2005, pág. 36) el derecho municipal es: “(…) una rama científicamente autónoma del derecho público político, con acción pública, que estudia los problemas políticos, jurídicos y sociales del urbanismo y que guarda estrecho contacto con el derecho administrativo, con el derecho impositivo, con el derecho rural, con la historia institucional y con la ciencia del urbanismo”; (Dana, 2002, pág. 36), “El municipio o municipalidad es, jurídicamente, una persona de Derecho público, constituida por una comunidad humana, asentada en un territorio determinado, que administra sus propios y peculiares intereses, y que depende siempre, en mayor o menor grado, de una entidad pública superior, el Estado provincial o nacional” (Diccionario Jurídico Omeba 2001, pág. 926). Concluye; a) Que, la aplicación del Derecho Municipal en la gestión administrativa genera significativamente un valor público, b) El derecho municipal y su aplicación en la gestión administrativa mejora significativamente la eficiencia y eficacia de la gestión pública, c) El derecho municipal y su aplicación en la gestión administrativa mejora significativamente la calidad y productividad de la gestión pública, referido a la Municipalidad Provincial de Ucayali – Contamana – Loreto.