Motivación y satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Credivargas SAC, Pucallpa 2018 - Gonzales Mendoza, Evelyn Lorena (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la motivación y la satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Credivargas SAC, Pucallpa, 2018. El presente estudio se realizó con la finalidad de demostrar la importancia de la motivación en la satisfacción laboral, por lo que se utilizó un diseño de investigación, no experimental en su modalidad transversal correlacional, porque se analizó y estudió la relación de hechos y fenómenos de la realidad para conocer su nivel de influencia o ausencia de ella. Método: Se ha empleado la técnica de la encuesta, para cuyos efectos se elaboró cuestionarios para las dos variables de 10 y 27 preguntas respectivamente. Se consideró una muestra de 92 trabajadores de la empresa Credivargas SAC de la ciudad de Pucallpa, quienes respondieron a las preguntas brindándonos una visión general de la situación de motivación y satisfacción laboral en la empresa. Resultado: De la tabla y figura N° 07, del 100% de encuestados, refiere que el 48.91% de trabajadores están motivados al nivel casi siempre, seguido del 31.52% nivel siempre y 19.57% nivel a veces, la variable de la tabla y figura N° 12, del 100% de encuestados, refiere que el 86.96% de trabajadores están satisfechos laboralmente al nivel casi siempre, seguido del 4.35% nivel siempre y 8.70% nivel a veces. De la tabla N° 14, luego de aplicar la estadística Spearman se obtiene r = 0.306 es positiva moderada y P valor = 0.003<0.01, es altamente significativo, es decir se rechaza la hipótesis nula con un nivel de significancia del 1%. Conclusión: Se concluye que existe una relación directa y significativa entre la motivación y satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Credivargas SAC, Pucallpa 2018.