Proceso por violencia familiar como garantía de los derechos de las víctimas de violencia de género en el Juzgado Mixto de la Provincia de Atalaya, 2018 - Sanchez Rodriguez, Melina Gissel (2019)
La presente investigacion, ha tenido como objetivo, establecer de qué manera el proceso por violencia familiar influencia en garantizar los derechos de las víctimas de violencia género en el juzgado mixto de la Provincia de Atalaya en el año 2018, nivel de investigación científica, básica de tipo jurídica descriptiva y correlacional - diseño mixto, método no experimental, con una muestra no probabilística. Se hizo uso de las técnicas de observación y la encuesta, se elaboró y valido los cuestionarios de proceso por violencia familiar y garantía de los derechos de las víctimas de violencia de género, que fueron administradas a la muestra no probabilística de 53 personas entre fiscales, juez mixto, víctimas y agresores y abogados litigantes. La contrastación de la hipótesis se ejecutó, aplicando la prueba paramétrica de coeficiente de correlación de Pearson. Según Huaroma, (2019), citando a Garcia (2013), explica; “La violencia hacia la mujer, especialmente en el ámbito privado, ha constituido hasta hoy un problema de salud mundial que ha impactado primeramente en la mujer como víctima directa o indirectamente y, en segundo plano en su familia desde varios espacios: económicos, laborales, educativos, sociales culturales entre otros, convirtiéndose en un problema que en su prevención y erradicación son cuestiones que han pasado en muchas partes del mundo a un segundo término”. (Pág. 26). Conclusiones; a) El proceso por violencia familiar, no incide en garantizar los derechos de las víctimas de violencia género en el juzgado mixto de Atalaya 2018, b) El proceso por violencia familiar no es efectiva para reivindicar a las víctimas de violencia de género en el Juzgado mixto de la provincia de Atalaya, c) El proceso por violencia familiar no contribuye a prevenir, sancionar y erradicar la violencia de género en el Juzgado Mixto de la Provincia de Atalaya.