Proceso de lesividad administrativa y su eficiente aplicación en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo 2019 - Benítez Rojas, Sonia (2021)
La presente investigación ha tenido por objetivo; Analizar de qué manera el proceso de lesividad administrativa se relaciona con su eficiente aplicación en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo 2019, el tipo de investigación es aplicada, descriptiva correlacional. Utilizando técnicas de observación, se elaboró y validó cuestionarios, para medir el proceso de lesividad administrativa y su eficiente aplicación, con una muestra de 92 personas entre trabajadores de la municipalidad y abogados litigantes. La prueba de hipótesis se realizó aplicando la prueba no paramétrica chi cuadrada de homogeneidad. Tiene como resultado que: 1. La lesividad administrativa se relaciona con la eficiente aplicación en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo – 2019, en forma positiva moderada de 0.692 con un p valor = 0.00, 2. los procedimientos administrativos se relacionan con la eficiente aplicación en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo – 2019, en forma positiva moderada de 0.593 con un p valor =0.00, 3. La tutela administrativa de legalidad e interés público se relaciona con la eficiente aplicación en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo – 2019, en forma positiva moderada de 0.548 con un p valor = 0.00, 4. La revisión administrativa previa judicial se relaciona con la eficiente aplicación en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo – 2019, en forma positiva moderada de 0.650 con un p valor = 0.00. En conclusión, El Proceso de Lesividad Administrativa se relaciona positivamente con la Eficiente Aplicación en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo – 2019, teniendo presente un nivel de confianza del 95%, adicional a ello se utilizó la prueba de Rho de Spearman, el cual dio una relación de 0,692; lo que nos indica que se tiene una relación positiva moderada entre las variables.