Detención preliminar y la confesión sincera en los delitos de robo en la segunda fiscalía penal corporativa de Coronel Portillo, 2019 - Ramos Cueva, Angie Adeliz (2021)
La presente investigación ha tenido por objetivo; analizar de qué manera la detención preliminar se relaciona con la confesión sincera en los delitos de robo en la segunda fiscalía penal corporativa de coronel portillo 2019, el tipo de investigación es aplicada, descriptiva correlacional. Se elaboró y validó cuestionarios de ambas variables, para medir la detención preliminar y la confesión sincera en los delitos de robo, con una muestra no probabilística de 50 personas entre Fiscales de la segunda fiscalía penal corporativa de coronel portillo, Jueces y Abogados litigantes, mostrando los siguientes resultados: respecto a la medida coercitiva personal el 48% señala que siempre se da esta medida, así como a que es una medida provisional y excepcional el 44% de los encuestados determina que es de este modo, y respecto a la convalidación de la detención el 50% señala que siempre se llega a tomar esta medida respecto a la detención preliminar, teniendo como resultado general que el 62%, que es equivalente a 31 individuos encuestados indican que siempre se da la detención preliminar. Respecto a los resultados de la segunda variable, se tiene que el 60% señala que siempre se llega al reconocimiento sincero de los hechos imputados, así como el 52% determina que es un medio de prueba personal y finalmente 64% de los encuestados señalan que es una institución premial en consecuencia el resultado general es que el 62% de los encuestados dicen que siempre se da la confesión sincera en los delitos de robo en Segunda Fiscalía Penal Corporativa de Coronel Portillo 2019. En conclusión, general existe relación positiva entre la detención preliminar y la confesión sincera en los delitos de robo en Segunda Fiscalía Penal Corporativa de Coronel Portillo 2019, teniendo presente un nivel de confianza del 95%, adicional a ello se utilizó la prueba de Rho de Spearman, el cual dio una relación de 0.794; lo que nos indica que tiene un 79,4% de relación positiva entre las variables.