El daño moral y el delito de difamación en los Juzgados Unipersonales de la Provincia de Coronel Portillo – Región Ucayali 2021 - Nizama Pardo, Cesar Augusto (2021)
La presente investigación titulada “El daño moral y el delito de difamación en los Juzgados Unipersonales de la Provincia de Coronel Portillo – Región Ucayali 2021, teniendo como objetivo determinar en qué medida el daño moral se relaciona con el delito de difamación en los Juzgados Unipersonales de la Provincia de Coronel Portillo – Región Ucayali 2021, siendo la hipótesis general: El daño moral se relaciona directamente con el delito de difamación en los Juzgados Unipersonales de la Provincia de Coronel Portillo – Región Ucayali 2021, el estudio es de tipo no experimental descriptivo, diseño correlacional, con una población y muestra de 45 personas entre 2 jueces, 20 fiscales, 10 trabajadores y 13 usuarios en los Juzgados Unipersonales de la Provincia de Coronel Portillo. Se logró determinar que existe relación entre el daño moral y el delito de difamación en los Juzgados Unipersonales de la Provincia de Coronel Portillo – Región Ucayali 2021. De igual manera se determinó que la variable daño moral, se observa que el 37.78% de encuestados refieren nunca, seguido del 24.44% casi siempre, 20% casi nunca, y el 17.78% siempre. Y en la variable delito de difamación; se observa que el 31.11% de encuestados refieren casi nunca; seguido del 26.67% casi siempre, 24.44% siempre, y el 17.78% nunca. La conclusión general se llegó a determinar que existe relación significativa entre el daño moral y el delito de difamación en los Juzgados Unipersonales de la Provincia de Coronel Portillo, con un valor de r = 0.923 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson.