Control interno y presupuesto de inversión en obras de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo en el año 2016 - Hidalgo Rodríguez, Yesica De Jesús (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el Control Interno y Presupuesto de Inversión en Obras de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo en el año 2016. La hipótesis general fue “El control interno se relaciona significativamente con el presupuesto de inversión en obras de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo en el año 2016”. El diseño de la investigación utilizado es correlacional no experimental transeccional porque no hubo manipulación de las variables en todo el estudio y el recojo de la información se realizó en un solo momento. Los métodos utilizados fueron el inductivo - deductivo; la técnica para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento aplicado el cuestionario consistente 21 preguntas de Control Interno y 13 preguntas sobre Presupuestos de Inversión en Obras, tomado a 10 trabajadores de una población de 50, los que fueron sometidos a un proceso de validación. Los resultados a los que arribó la investigación fueron: Se observa en la primera variable que el 49.90% de encuestados refiere que casi siempre realizan el control interno. Con respecto a la segunda variable el 53,85% refiere que siempre se realizan los presupuestos de inversión. Las conclusiones alcanzadas en esta investigación fueron que el coeficiente de correlación de Spearman resultó 0.985 positiva muy alta y significativo siendo p=0.00 <0.01, es decir se rechaza la hipótesis nula y se concluye : El control interno se relaciona significativamente con el presupuesto de inversión en las obras de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo en el año 2016. Palabras clave : control interno, presupuestos de inversión, obras