La litigación oral efectiva y el derecho a la defensa de los imputados en los procesos penales de la Provincia de Coronel Portillo 2019 - Díaz Cano, Manuel Alejandro (2021)
La presente investigación ha tenido por objetivo; analizar de qué manera la Litigación oral efectiva se relaciona con el derecho a la defensa de los imputados en los procesos penales de la Provincia de Coronel, investigación de tipo aplicada, descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo, utilizando técnicas de encuesta, se elaboró y validó cuestionarios, para medir la Litigación oral efectiva y el derecho a la defensa de los imputados, administrada a la muestra de 50 personas; Fiscales, Jueces y Abogados litigantes, La prueba de hipótesis se realizó, aplicando el estadístico de prueba: Rho de Spearman, cuyos resultados fueron: Existe relación significativa entre la litigación oral efectiva y el derecho a la defensa de los imputados en los procesos penales, con un p, valor de (0,495). Concluyendo: a) Se ha determinado que la efectiva litigación oral, garantiza el derecho a la defensa de los imputados.