La legítima defensa y la detención en flagrancia delictiva en los Juzgado de Investigación Preparatoria de Coronel Portillo – Región Ucayali 2021 - Macedo Segura, Rosa Fiorella (2021)
La presente investigación titulada “La legítima defensa y la detención en flagrancia delictiva en los Juzgados de investigación Preparatoria de Coronel Portillo 2021, teniendo como objetivo determinar en qué medida la legitima defensa se relaciona con la detención en flagrancia delictiva en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Coronel Portillo – Región Ucayali 2021, siendo la hipótesis general: La legítima defensa se relaciona directamente con la detención en flagrancia delictiva en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Coronel Portillo – Región Ucayali - 2021, el estudio es de tipo no experimental descriptivo, diseño correlacional, con una población y muestra de 35 jueces de los Juzgados de Investigación Preparatoria de Coronel Portillo. Se logró determinar que existe relación entre la legitima defensa y la detención en flagrancia delictiva en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Coronel Portillo – Región Ucayali 2021. De igual manera se determinó que la variable legitima de defensa, se observa que el 40% de encuestados refieren casi nunca, seguido del 25.71% nunca, 20% casi siempre, y el 14.29% siempre. Y en variable detención en flagrancia delictiva; se observa que el 31.43% de encuestados refieren casi nunca; seguido del 28.57% casi siempre, 12.86% nunca, y el 17.14% siempre. La conclusión general se llegó a determinar que existe relación significativa entre la legitima defensa y la detención en flagrancia delictiva en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Coronel Portillo – Región Ucayali 2021, con un valor de r = 0.823 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson. Existe relación significativamente positiva alta.