El derecho a vivir en un ambiente limpio y el disfrute del espacio público en la Provincia de Coronel Portillo 2020 - Lopez Ramirez, Nilson (2021)
Resumen La investigación denominada “El derecho a vivir en un ambiente limpio y el disfrute del espacio público en la Provincia de Coronel Portillo 2020; tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el derecho a vivir en un ambiente limpio y el disfrute del espacio público en la Provincia de Coronel Portillo 2020, el estudio es de tipo correlacional descriptivo, con una población y muestra de 56 ciudadanos. Para la selección de los datos se utilizaron instrumentos validados como cuestionarios, todo ello para dar la confiabilidad y validez del instrumento elegido, fue de elaboración propia. Valorando los instrumentos obtenidos para el presente estudio, el análisis estadístico se hizo aplicando el programa SPSS 23, lo cual se determinó que variable derecho a vivir en un ambiente limpio, se observa que el 37.50% de encuestados refieren casi nunca, seguido del 28.57% casi siempre, 19.64% siempre, y el 14.29% nunca. variable disfrute del espacio público; se observa que el 30.36% de encuestados refieren nunca; seguido del 26.79% casi siempre, 21.43% casi nunca, y siempre. La conclusión general se llegó a que se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre el derecho a vivir en un ambiente limpio y el disfrute del espacio público en la Provincia de Coronel Portillo 2020, con un valor de r = 0.904 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson. Existe relación significativamente positiva alta.