Desarrollo profesional y competencias laborales en los trabajadores de la empresa ORVISA de la ciudad de Pucallpa - Ucayali, 2020 - Gonzales Gambine, James Luis (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre “ El desarrollo profesional y competencias laborales de los trabajadores en la empresa ORVISA de la ciudad de Pucallpa – Ucayali, 2020 , el tipo de la investigación fue correlacional porque se buscó la relación que existe entre ambas variables, el diseño de la investigación fue no experimental transeccional porque no hubo manipulación de las variables en todo el estudio y el recojo de la información se realizó en un solo momento. Los métodos utilizados fueron el inductivo porque se trabajó de lo especifico a lo general; la técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el cual consistió en la primera variable de 15 preguntas y 12 preguntas en la segunda variable. El enfoque realizado fue cuantitativo. La Hipótesis general fue “El desarrollo profesional se relaciona significativamente con las competencias laborales en los trabajadores de la empresa ORVISA de la ciudad de Pucallpa – Ucayali 2020”, por lo tanto, en la tabla Nº10, después de aplicar la prueba estadística Spearman se obtiene r= 0,666 correlación moderada positiva y p valor= 0,00 <0.01, es decir es altamente significativo. Los resultados de la investigación concerniente a la variable desarrollo profesional, de acuerdo a la tabla y figura 5, se observó que el 45,83% de encuestados refieren que casi siempre, 12,50% siempre, 33,34% casi nunca y 8,33% nunca se realiza el desarrollo profesional. De la tabla y figura 09, se observó también que el 12,50% de encuestados refieren que siempre hay relación con las competencias laborales, 66.67% casi siempre, 16,67% casi nunca y 4,16% nunca. Se concluyó que el desarrollo profesional se relaciona significativamente con las competencias laborales en los trabajadores de la empresa ORVISA de la ciudad de Pucallpa – Ucayali, 2020.