Exoneración de alimentos en los mayores de edad y los principios de economía y celeridad procesal en el primer juzgado de paz letrado de la provincia de coronel Portillo 2019. - Cornejo Paz, Mery Elizabeth (2021)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación que existe entre la exoneración de alimentos en los mayores de edad y los principios de economía procesal y celeridad procesal; diseño aplicada, tipo descriptivo, correlacional, método no experimental y cuantitativa. Utilizando técnicas de observación, se elaboró y valido cuestionarios, para medir exoneración de alimentos en los mayores de edad y los principios de economía procesal y celeridad procesal; con muestra de 185 habitantes entre Jueces de Paz Letrado, Abogados litigantes, y usuarios; Resultados 1)Existe relación positiva moderada entre la Exoneración de alimentos en mayores de edad y los principios de celeridad y economía procesal, a un nivel de confianza del 95%, lo que nos indica que tiene un 62,7% de relación positiva entre ambas variables. 2) Existe relación positiva moderada entre la Capacidad alimentaria del mayor de edad y los principios de celeridad y economía procesal, a un nivel de confianza del 95%, lo que nos indica que tiene un 56,3% de relación positiva entre la dimensión y la variable. 3) Qué la relación positiva moderada entre la posibilidad económica del obligado y los principios de celeridad y economía procesal a un nivel de confianza del 95%, lo que nos indica que tiene un 51,1% de relación positiva entre la dimensión y la variable. 4) Qué existe tiene una relación positiva moderada entre los estudios exitosos del mayor de edad y los principios de celeridad y economía procesal, a un nivel de confianza del 95%, lo que nos indica que tiene un 54,6% de relación positiva entre la dimensión y la variable, como conclusión general se tiene: La exoneración de alimentos en mayores de edad se relaciona positivamente con los principios de celeridad y economía procesal en el 1er juzgado de paz letrado de la Provincia de Coronel Portillo – 2019.