Nulidad de oficio de los actos administrativos y su eficiente aplicación en la Municipalidad Distrital de Yarinacocha 2019 - Vasquez Ruiz, Elsa consuelo (2020)
El presente trabajo de tesis; ha tenido por objetivo determinar; “La nulidad de oficio de los actos administrativos y su eficiente aplicación en la Municipalidad Distrital de Yarinacocha 2019”, “es de tipo Básico, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional y explicativo, teniendo como resultado”: Al contrastar la variable nulidad de oficio de actos administrativos y la eficiente aplicación de la norma, obtenido de un coeficiente Rho de spearman de 0.291 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) siendo una correlación positiva baja, de donde se persuade una relación no significativa entre la nulidad de los actos administrativos y la eficiente aplicación en la Municipalidad Distrital de Yarinacocha, 2019, siendo que la institución de la nulidad de los actos administrativos, no son aplicados eficientemente por los funcionarios responsables. “Al contrastar la dimensión actos defectuosos e irregulares, se obtiene un coeficiente Rho de spearman de 0.125 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) siendo una correlación positiva baja, por lo que se acepta la hipótesis planteada de la investigación”. “La existencia de relación no significativa entre la actos defectuosos e irregulares y la eficiente aplicación en la Municipalidad Distrital de Yarinacocha, 2019”, indica la falta de calificación y conocimiento de la formación del acto administrativo en el procesamiento de su nulidad no son coherentes por los funcionarios responsable para su aplicación, en tanto el procedimiento para declararse su nulidad no es observada. Al contrastar la dimensión inexistencia del acto administrativo, obtenido de un coeficiente Rho de spearman de 0.116 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) siendo una correlación positiva baja, por lo que se acepta la hipótesis planteada de la investigación. Nos indica la existencia de una relación no significativa entre inexistencia del acto administrativo y la eficiente aplicación en la Municipalidad Distrital de Yarinacocha, 2019, se dan origen a actos administrativos nacidos muertos e inválidos, por falta de reconocimiento e importancia a las instituciones jurídicas; de nulidad de oficio de actos administrativos y eficaz aplicación.