Control Interno y Gestión Administrativa en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Suiza” de la ciudad de Pucallpa, 2018 - Arce Mendonza, Ingrid Isabel (2018)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Suiza” de la ciudad de Pucallpa, 2018. El presente estudio se ha realizado con el propósito de demostrar la importancia del control interno en la gestión empresarial, por lo que se utilizó un diseño de investigación descriptivo correlacional, porque se ha descrito la relación entre dos variables. Método: Con la finalidad de tener un conocimiento sobre la relación directa y significativa del control interno en la gestión administrativa se ha empleado la técnica de la encuesta, para cuyos efectos se elaboró cuestionarios para las dos variables de 22 y 21 preguntas respectivamente. Se consideró una muestra de 20 trabajadores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Suiza” de la ciudad de Pucallpa, quienes contestaron a las preguntas brindándonos una visión general de la situación del control interno en la institución. Resultados: Del 100% de encuestados, luego de aplicar la prueba estadística Coeficiente de Correlación de Pearson resultó r= 0,602 positivo moderado y P valor= 0,005<0,01 es altamente significativo que implica rechazar la hipótesis nula con un nivel de significancia del 1%. Asimismo el 55% de trabajadores administrativos refieren que siempre realizan control interno para el logro de objetivos institucionales, seguido de 40% refieren casi siempre y 5% a veces. Respecto a la variable gestión administrativa el 35% de trabajadores, refieren que siempre se realizó la acción de orientar, dirigir y controlar los esfuerzos para lograr el objetivo común, seguido de 65% casi siempre. Conclusiones: Se concluye que existe relación directa y significativa entre el control interno y la gestión administrativa en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Suiza” de la ciudad de Pucallpa, 2018.