La posesión precaria y la prescripción adquisitiva de dominio en el distrito judicial de Lima Este, 2019 - Bajonero Paredes, Fredy Gilberto (2021)
Resumen La investigación titulada “La posesión precaria y la prescripción adquisitiva de dominio en el distrito judicial de Lima Este, 2019” es una tesis de pregrado, que tiene que ver con la posesión precaria y la prescripción adquisitiva de dominio, en el distrito judicial de Lima Este, 2019; y que la posesión precario, es cuando se ocupa un bien sin título, ya sea porque nunca lo tuvo o porque el que tenía ha fenecido y por lo tanto es precario, y de acuerdo a lo dispuesto por el artículo 911 del Código Civil, se da en dos casos, cuando hay ausencia de título, y esto significa que cuando el poseedor, entró de hecho en la posesión y no posee ningún título alguno, por ejemplo, el que entra clandestinamente en una terreno que no es suyo, lo que sucede a menudo en las invasiones que se realiza con mucha frecuencia en nuestro país, y en el otro caso, es cuando su título ha fenecido, y esto puede fenecer por decisión judicial, por disposición de la ley, por cumplimiento del plazo o condición resolutorios, por mutuo disenso, por nulidad, resolución, revocación, etc., en general, el título queda extinguido en todo caso de ineficacia funcional. Asimismo la investigación es de diseño descriptivo correlacional, porque permite medir, evaluar o recolectar datos sobre las variables, dimensiones o componentes cuyo propósito es explicar el índice y el grado de correlación entre dos o más conceptos. La metodología de esta investigación estará basada en la recolección de datos a través de encuestas del tipo cuantitativo llevando a cabo un proceso sistematizado en forma razonada y validada, cuyos fundamentos pueden darse inclusive a partir de opciones personales o basados en apreciaciones de los pobladores del Distrito Judicial de Lima Este del departamento de Lima utilizando el Método Descriptivo donde no hay manipulación de variables. La muestra estuvo conformada por 80 , de los cuales 20 Jueces especializados en el área penal del Distrito Judicial de Lima Este, 10 Fiscales especializados en el área del Distrito Judicial de Lima Este, 50 Abogados en el área civil de la Provincia de Lima y la muestra se seleccionará bajo el criterio no probabilístico intencional. Para la recolección de los datos se empleó la técnica de la encuesta y esta técnica se aplicó a las personas que laboran en el Distrito Judicial de Lima Este, viii para recoger datos relacionados con el desarrollo de la variable del estudio. El aporte científico es que la investigación que se realizó indica que la mala fe, el titulo fenecido y la ausencia de título, no es determinante para que exista una prescripción adquisitiva de dominio. Y es por eso que el porcentaje de prescripción adquisitiva que se da en los juzgados en mínima. Tenemos que tener en cuenta que en las circunstancias actuales con la incorporación de la tecnología y con el acceso a la información las personas están más preparadas y pueden conocen en el internet los procedimientos que se deben hacer para no llegar a la prescripción adquisitiva. Finalmente se debe tener en cuenta que nuestra investigación es única y que los resultados obtenidos servirán de base para otras investigaciones que quieran demostrar la relación entre la posesión precaria y la prescripción adquisitiva de dominio. Después de aplicar el cuestionario fueron que de las 80 personas encuestadas 04 que representan el 5.0% respondieron No, 76 personas que representan el 90.0% respondieron Sí. De los resultados anteriores se puede inferir que la gran mayoría respondieron que están de acuerdo la ausencia del título, titulo fenecido y posesión ilegitima comprenden a la posesión precaria. Asimismo, podemos observar que los resultados después de aplicar el cuestionario fueron que de las 80 personas encuestadas solo 04 respondieron No, y representan el 5.0%, 76 personas respondieron Si y representan el 95.0%. De los resultados anteriores se puede inferir que la gran mayoría respondieron que están de acuerdo que Prescripción adquisitiva de dominio se da cuando existe una posesión precaria. En las conclusiones se establece que no existe relación significativa entre la posesión precaria y la prescripción adquisitiva de dominio, en el Distrito Judicial de Lima Este, 2019, ya que el coeficiente de Chi cuadrada se obtiene un valor de 3.546 lo que indica es menor que el 3.841 y se encuentra en la zona de rechazo, además se observa que sig bilateral tiene un valor de 0.060.