El proceso inmediato y el delito de conducción en estado de ebriedad en la provincia de coronel portillo 2019. - Ramírez Cornelio, Hermógenes (2021)
La investigación titulada “El proceso inmediato y delitos de conducción de estado de ebriedad en la provincia de coronel portillo 2019; ha tenido por objetivo determinar la relación que existe entre el proceso inmediato y delitos de conducción de estado de ebriedad en la provincia de coronel portillo 2019, el estudio es de tipo correlacional descriptivo, diseño correlacional, con una población y muestra de 60 jueces en la provincia de coronel portillo, se determinó que la variable proceso inmediato, se observa que el 35% de encuestados refieren casi nunca, seguido del 33.33% casi siempre, 16.67% siempre, y el 15% nunca. Situación similar que se presenta la variable delitos de conducción de estado de ebriedad; se observa que el 33.33% de encuestados refieren casi siempre; seguido del 31.67% casi nunca, 18.33% siempre, y el 16.67% nunca. La conclusión general se llegó a que se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre el proceso inmediato y delitos de conducción de estado de ebriedad en la provincia de coronel portillo 2019, con un valor de r = 0.897 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson. Existe relación significativamente positiva alta.