Restitución de derechos arancelarios y el desarrollo empresarial de la empresa Inversiones Técnicas Maderables S.A.C - Pucallpa 2017 - Dávila Del Castillo, Fiorella (2019)
El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre la restitución de derechos arancelarios y el desarrollo empresarial de la Empresa Inversiones Técnicas Maderables S.A.C – Pucallpa 2017? El método de estudio fue deductivo, el tipo de estudio descriptivo correlacional; el diseño de investigación fue correlacional transeccional, con una muestra poblacional de 19 trabajadores del área de contabilidad de la empresa Inversiones Técnicas Maderables SAC, a quienes se les aplicó dos cuestionarios compuestos de 15 ítems referente a la restitución de derechos arancelario y el segundo cuestionario compuesto de 23 ítems referente al desarrollo empresarial. Los resultados obtenidos con relación a la variable restitución de derechos arancelarios fueron que el mayor porcentaje de los encuestados (49.72%) aprueban la restitución de derechos arancelarios. Con relación a la variable desarrollo empresarial, el mayor porcentaje (50.88%) aprobaron el desarrollo empresarial. La conclusión a la que se llegó en la investigación fue: En relación a las variables restitución de los derechos arancelarios y el desarrollo empresarial, el grado de correlación fue de 0.99 siendo positiva muy alta y significativa porque p=0.00 < 0.05 resultando ser significativa, así lo confirma la prueba de hipótesis estadístico de Spearman, por lo que se acepta la hipótesis de investigación de que existe relación significativa de la restitución de los derechos arancelarios y el desarrollo empresarial de la empresa Inversiones técnicas maderables SAC.