La conciliación extrajudicial alimenticia y su eficaz aplicación en el Distrito de Callería, Provincia de Coronel Portillo, 2019 - Torres Lopez, Lesly Fiorela (2020)
Dado la vigencia de la Ley de conciliación N° 26872, y su modificatoriacon el Decreto Legislativo N° 1070, la investigación busco “Determinar la relación existe entre la conciliación extrajudicial alimenticia y su eficaz aplicación en el distrito de Callería-Provincia de Coronel Portillo 2019;siendo la hipótesisplanteada si existe relación significativa entrela conciliación extrajudicial alimenticia y su eficaz aplicación en el distrito de Callería-Provincia de Coronel Portillo 2019.El tipode investigación aplicado es básica, de diseño descriptivo simple -no experimental, en la cual se aplicaron las técnicase instrumentosde recolección de datos como el análisis de documentos, la guía para la toma de datos del análisis documental, la entrevista, el cuestionario de entrevista y la encuesta.Entre los resultadoy conclusiones que se arribó son, existe relación significativa entre la conciliación extrajudicial alimenticia y su eficaz aplicación en el distrito de Callería-Provincia de Coronel Portillo 2019, luego de aplicar la prueba estadística Spearman se obtiene r= 0,214 correlación débil positiva y pvalor= 0,004<0.01es decir es significativo, se rechaza la hipótesis nula con un nivel de significancia del 1%, en la segunda conclusión finaliza con existe relación significativa entre la conciliación extrajudicial alimenticia y su eficaz aplicación en el distrito de Callería-Provincia de Coronel Portillo 2019, luego de aplicar la prueba estadística Spearman se obtiene r= 0,214 correlación débil positiva y pvalor= 0,049<0.05, es decir es significativo, se rechaza la hipótesis nula con un nivel de significancia de 5%. Y respecto a la tercera conclusión Se concluye existe relación significativa el carácter facultativo de ley y su eficaz aplicación en el Distrito de Callería-Provincia de Coronel Portillo 2019, luego de la aplicar la prueba estadística Spearman se obtiene r= 0,203 correlación débil positiva y pvalor= 0,007 <0.01, es decir es significativo, se rechaza la hipótesis nula con un nivel de significancia del 1%.