La contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de Atalaya-Ucayali, 2019 - Cuba Ricra, Lileana Vaneza (2020)
El presente trabajo de investigación es una tesis de pregrado que tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de Atalaya-Ucayali, 2019, en la tesis se emplearon cinco dimensiones y quince indicadores de la variable contabilidad gubernamental y cuatro dimensiones y ocho indicadores de la variable gestión de tesorería, adoptados del trabajo de Huamán, L. M. (2017). Se utilizó el diseño correlacional, la muestra de estudio estuvo conformada por los 20 trabajadores por función de la Gerencia de Administración y Finanzas de la Municipalidad Provincial de Atalaya. A través de la prueba de hipótesis, utilizándose el coeficiente rho de Spearman se obtiene r= 0,799 correlación alta positiva y p valor= 0,000<0,01, es decir es altamente significativo, se rechaza la hipótesis nula con un nivel de significancia del 1%. Asimismo, sobre la variable Contabilidad Gubernamental se observa el 100% de trabajadores de la Gerencia de Administración y Finanzas refieren que siempre realizan la ejecución y administración de un ejercicios de gasto, verificando si los ingresos abiertos obtenidos fueron recopilados según lo dispuesto y los consumos se realizan teniendo en cuenta las metas y objetivos establecidos, y la variable gestión de tesorería el 100% de encuestados refieren que siempre se tiene el manejo óptimo de los fondos de la entidad, ejerciendo el recaudo de dineros y atendiendo compromisos adquiridos. Se determinó que existe relación significativa entre la contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería en la Municipalidad Provincial de Atalaya-Ucayali, 2019.