Evasión del impuesto a la renta de tercera categoría y la recaudación tributaria en los transportistas fluviales de la ciudad de Pucallpa Provincia Coronel Portillo, 2018 - Romero Amasifuen, Liz Demetria (2021)
La investigación titulada “Evasión del impuesto a la renta de tercera categoría y la recaudación tributaria en los transportistas fluviales de la ciudad de Pucallpa Provincia Coronel Portillo, 2018” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la evasión del impuesto a la renta de tercera categoría y la recaudación tributaria en transportistas fluviales de la ciudad de Pucallpa Provincia Coronel Portillo, 2018. Se empleó el diseño no experimental, en su variante diseño transversal correlacional. La muestra estuvo conformado por 277 empresas de transportes fluviales, se seleccionó a través de la técnica de muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados se evidencian, en la tabla 7 referente a evasión de impuestos a la renta tercera categoría muestra que, el 92.78% de empresarios de transportes fluviales, indican que la evasión de impuestos a la renta es regular. Asimismo, en la misma tabla 7 referente a recaudación tributaria, el 69.31% de empresarios de transportes fluviales, manifiestan que la recaudación tributaria es regular. En base a la tabla 8 las variables de estudio de la dimensión obligación tributaria muestran que, el 79.42% de empresarios de transportes fluviales, indican que la obligación tributaria es rigurosa. En base a la tabla 9 las variables de estudio de la dimensión fiscalización tributaria muestran que, el 70.04% de empresarios de transportes fluviales, indican que la fiscalización tributaria es malo. En base a la tabla 10 las variables de estudio de la dimensión infracciones y sanciones tributarias muestran que, el 70.76% de empresarios de transportes fluviales, indican que la infracciones y sanciones tributarias es malo. Conclusión a la que se arribó en esta investigación fue que no existe una relación directamente vii proporcional entre las variables: Evasión del impuesto a la renta de tercera categoría y Recaudación tributaria. Porque no se ajusta a un modelo lineal. Además, en Base a la tabla 16. Afirmamos que el p valor (Sig.) 0.192, es mayor que el nivel de significancia de 0,025. Por lo tanto, se toma la decisión de rechazar la hipótesis de investigación y de aceptar la hipótesis nula, el cual manifiesta que: No existe relación significativa entre la evasión del impuesto a la renta de tercera categoría y la recaudación tributaria en transportistas fluviales de la ciudad de Pucallpa Provincia de Coronel Portillo. 2018.