La investigación preliminar compleja y su debida motivación en las fiscalías penales de la Provincia de Coronel Portillo 2017 - Rengifo Ochoa, Sintia Liliana (2018)
En la presente investigación, se ha tenido; como objetivo determinar la relación; La investigación preliminar compleja y su debida motivación en las fiscalías penales de la Provincia de Coronel Portillo 2017, el nivel de investigación es básica de tipo descriptiva correlacional, se orientó a establecer posibles relaciones entre las variables en estudio, se utilizó la técnica de la encuesta, cuyos cuestionarios fueron validados por expertos, administradas a la muestra conformada por 16 Jueces penales (incluye a los tres jueces superiores de las salas penales), 69 fiscales, 50 Abogados litigantes, de las fiscalías Penales de la Provincia de Coronel Portillo, Jinesta (2005). La investigación preliminar se puede definir como aquella labor facultativa de comprobación desplegada por la propia administración pública de las circunstancias del caso concreto para determinar el grado de probabilidad o verosimilitud de la existencia de una falta o infracción, para identificar a los presuntos responsables de ésta o recabar elementos de juicio que permitan efectuar una intimación clara, precisa y circunstanciada. La prueba de hipótesis fue realizada, aplicando la prueba de significación del coeficiente de correlación de Pearson. Conclusiones: Existe relación significativa entre la declaratoria de la investigación preliminar compleja y su debida motivación en las fiscalías penales de la Provincia de Coronel Portillo, con un p valor de 0,000 y un r = 0,722, la relación entre la etapa pre procesal del proceso penal y su debida motivación en las fiscalías penales de la provincia de Coronel Portillo es significativa, con un p valor de 0,000 y una correlación de Pearson r = 0,849, la relación entre; la simple sospecha y su debida motivación en las fiscalías penales de la Provincia de Coronel Portillo 2017, es positiva alta, con un p valor de 0,000 y una correlación de Pearson de r = 0,538, existe relación entre la complejidad de la investigación preliminar y su debida motivación en las fiscalías penales de la provincia de Coronel Portillo 2017, es alta, con un p valor de 0,000 y una correlación de Pearson de r = 0,981.