El control interno y la gestión administrativa de la gerencia de administración y finanzas de la Municipalidad provincial de Coronel Portillo, 2018 - Criollo Hidalgo, Virginia (2018)
La investigación formuló el objetivo determinar la relación del Control interno con la gestión administrativa de la gerencia de administración y finanzas de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, 2018; el material fue el cuestionario y el método descriptivo, se trabajó con una muestra de estudio de 34 trabajadores; cuyos resultados fueron: el 79.41% de encuestados del personal de la gerencia de administración y finanzas de la Municipalidad de Coronel Portillo, respondieron que a veces realizan planificación. El 58.82% de encuestados, respondieron que a veces realizan el proceso de ejecución de actividades programadas. También el 58.82% de encuestados, respondieron que a veces realizan evaluación de las actividades programadas. El 61.76% de encuestados, respondieron que a veces realizan actividades de control interno. El 70.59% de encuestados respondieron que a veces realizan actividades de organización. El 64,71% de encuestados, respondieron que a veces realizan actividades de dirección. El 67,65% de encuestados, respondieron que a veces realizan actividades de control y El 70,59% de encuestados, respondieron que a veces realizan gestión administrativa. Aplicando la prueba estadística Coeficiente de correlación de Pearson resulto r = 0,855 correlación alto positivo y P valor = 0,000 < 0,01 es altamente significativa del 1%. Se concluye que el Control interno se relaciona significativamente con la gestión administrativa de la gerencia de administración y inanzas de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, 2018.