Cultura tributaria y la recaudación de impuestos en los comerciantes informales del mercado mayorista de la ciudad de Pucallpa, año 2019 - Gamarra Salinas, Rosario (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre La cultura tributaria y la Recaudación de impuestos en los comerciantes informales del mercado mayorista de la ciudad de Pucallpa, el tipo de la investigación fue correlacionar porque se buscó la relación existentes entre ambas variables, el diseño de la investigación fue no experimental transaccional porque no hubo manipulación o alteración de las variables en todo el estudio y el recojo de la información se realizó en un solo momento y lugar determinado. Los métodos utilizado fueron el deductivo e inductivo pues se trabajó de lo general a lo especifico y de lo especifico a lo general, es decir se buscó información general con el Presidente del comité del mercado mayorista y luego se constató dicha información visitando a cada uno de los comerciantes informales y viceversa; la técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario consistente de 09 preguntas sobre la primera variable La cultura tributaria y 09 preguntas sobre la variable recaudación de impuestos. El enfoque realizado fue cuantitativo porque se buscó determinar la cantidad de comerciante informal que pagan sus impuestos. La Hipótesis general fue “La cultura tributaria se relaciona significativamente con la recaudación de impuestos en los comerciantes informales del mercado mayorista de la ciudad de Pucallpa, año 2019”. De la tabla 11, después de aplicar la prueba estadística Spearman se obtiene r= 0, 732 correlación alta positiva y p valor= 0,00 <0.01, es decir es altamente significativo, se rechaza la hipótesis nula con un nivel de significancia del 1%, se concluye la Cultura tributaria se relaciona significativamente con la recaudación de impuestos en los comerciantes informales del mercado mayorista de la ciudad de Pucallpa, año 2019. Los resultados de la investigación concerniente a la variable Nº1, Cultura tributaria de acuerdo a la tabla y figura 4, se observa el 57.50% de encuestados refieren que siempre tienen cultura tributaria, seguido de 7,50% nunca y 35,00% a veces. De la tabla y figura 08, concerniente a la variable N.º 2, recaudación de impuestos sé que el 75.00% de encuestados refieren que siempre se encuentra en categoría especial, seguido de 7,50% nunca y 17,50% a veces. Se concluyó que La cultura tributaria se relaciona significativamente con la recaudación de impuestos en los comerciantes informales del mercado mayorista de la ciudad de Pucallpa, año 2019.