Ley N°30364 y su eficaz aplicación en los juzgados de familia de la Provincia de Coronel Portillo 2019 - Cárdenas Solís, Erika Patricia (2020)
El objetivo; de la presente investigación ha sido: Determinar la relación que existe entre, “la Ley N°30364 y su eficaz aplicación en los juzgados de familia de la Provincia de Coronel Portillo 2019”, “investigación de tipo básica”, “diseño jurídica descriptiva, correlacional y explicativa”; no experimental; muestra no probabilística, técnica de la observación y la encuesta, con sus instrumentos. Castillo, J. (2018), citando a RAMÓN AGUSTINA, señala: “La violencia física se suele clasificar, según el tiempo que se requiere para su curación, en las siguientes categorías: levísima (cacheteos, empujones, pellizcos); leve (fracturas, golpes con objetos, heridas de arma blanca); moderada (lesiones que dejan cicatriz permanente y que ocasionan discapacidad temporal); grave (pone en peligro la vida y deja lesión permanente) y extrema (que ocasionan la muerte)”. Montalbán Huertas, citado en Nuñez, W. & Castillo, M., (2009), define a la violencia psicológica como: "La que se exterioriza en forma de amenazas, intimidaciones, insultos en público, desprecios, espionaje, control permanente" – añadiendo: "Son actos que persiguen minar la autoestima y la dignidad de la víctima". (Pag.68). Contrastación de hipótesis: “La Ley N° 30364 y la eficaz aplicación en los Juzgados de Familia de La Provincia de Coronel Portillo 2019, obtenido de un coeficiente Rho de spearman de 0.742 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) correlación positiva alta. La dimensión, prevenir, se relaciona con la eficaz aplicación en los Juzgados de Familia de La Provincia de Coronel Portillo 2019, con un coeficiente Rho de spearman de 0.823 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) correlación positiva moderada, La dimensión, sancionar, con la eficaz aplicación en los Juzgados de Familia de La Provincia de Coronel Portillo 2019 de un coeficiente Rho de spearman de 0.913 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) correlación positiva alta. Dimensión, erradicar, se obtiene un coeficiente Rho de Spearman de 0.829 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) correlación positiva alta, Conclusiones: a) En la práctica el contraste no se advierte su eficaz aplicación. b) se aplica la exigencia al órgano jurisdiccional de familia, mas no a la instancia educativa. c) las sanciones son insuficientes, los agresores son reincidentes, d) La violencia familiar, se incrementa en sus diversas modalidades.