Dolor y alteraciones posturales de la columna en estudiantes de la universidad peruana los andes - huancayo 2021 - Chocca Perez, Cintia (2022)
En nuestro entorno siempre encontramos personas que padecen de dolor, aun el abordaje puede ser muy diverso, por lo que se hace muy difícil el tratamiento, este dolor varia desde algo muy leve hasta un dolor moderado e intenso por lo que en nuestro estudio se aportó que el dolor a nivel de la columna dorsolumbar está muy relacionado a las alteraciones posturales, desde esta perspectiva poder tratarla , no solo del síntoma que sería el dolor, sino desde la disfunción, por lo expuesto nuestro estudio tuvo como objetivo general determinar la relación del dolor dorsolumbar y las alteraciones posturales dorsales de la columna vertebral dorsal en estudiantes de tecnología médica de la Universidad Peruana Los Andes – Huancayo 2021. Metodología: Se empleo un estudio de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, en 176 estudiantes, el instrumento empleado fue la escala análogo visual y una ficha de evaluación postural que fue debidamente validado. Resultados: El 86,9% presenta dolor dorso lumbar, el 93,8% presento alteración postural entre escoliosis dorsal 55,7% , hipercifosis dorsal 53,9% y el 13% presento espalda plana dorsal. Conclusión: Se determino la relación directa del dolor con las alteraciones posturales de la columna vertebral dorsal en estudiantes de tecnología médica de la Universidad Peruana Los Andes – Huancayo 2021. Palabras clave: Dolor, alteraciones posturales.