La mala fe en la declaración de herederos forzosos en los trámites de sucesión intestada notarial - Alvarado Huaman, Matt Manuel (2025)
En nuestra investigación se ha planteado como problema ¿Cómo la mala fe en la declaración de herederos forzosos afecta el derecho de herencia en los trámites de sucesión intestada ante notario público?, siendo el objetivo Determinar si la mala fe en la declaración de herederos forzosos afecta el derecho de herencia en los trámites de sucesión intestada ante notario público, habiéndose considerado dentro del aspecto metodológico una investigación de enfoque cualitativo-teórico, de postura holística, de tipo básico, con un nivel descriptivo-predictivo, con un diseño de investigación-acción, a través del análisis documental mediante el uso de la ficha bibliográfica, siendo el escenario de estudio la omisión de declarar herederos en los trámites de sucesión intestada en el Perú, donde el tratamiento de la información se acopió, sistematizó para el análisis y arribo a las conclusiones, a través de las cuáles podemos indicar que la mala fe en omitir la declaración de herederos forzosos en trámites de sucesión intestada notarial, afecta el derecho de acceder al patrimonio del causante, a efectos de ser considerados nuevo titular del mismo sea en todo o en parte, recomendando, que se debe modificar la aplicación de la Ley 26662 que regula los procesos no contenciosos notariales, a efectos de que pueda el notario público, validar la condición de herederos forzosos conforme a Ley, a través de la base de datos de Reniec, en la que se accede a la información de los consanguíneos del causante y poder declararlos en la protocolización de dicho trámite.