Incorporación de fibra natural de caña de azúcar para mejorar la resistencia del adobe, distrito de Huasicancha-2021 - Casavilca Marca, Cendy Fiorella (2023)
La investigación de este trabajo tiene como título “Incorporación de fibra natural de caña de azúcar para mejorar la resistencia del adobe, distrito de Huasicancha-2021.”. En el Distrito de Huasicancha, las casas de adobe representan más del 85.5% de las viviendas existentes. Sin embargo, estas construcciones tradicionales carecen de estándares de ingeniería y son una fuente de preocupación constante debido a su susceptibilidad al movimiento sísmico, la humedad y la lluvia. Para mejorar la durabilidad del adobe, este proyecto se enfoca en la utilización de fibra natural de caña de azúcar. La incorporación de esta fibra pretende solucionar los frecuentes problemas de mantenimiento asociados a las paredes de las casas de campo, como grietas y fisuras. La baja resistencia a la compresión de los bloques de adobe es un desafío importante, pero con la adición de fibra natural, se espera que las casas de adobe puedan volverse más resistentes a la actividad sísmica y brindar mayor seguridad a sus ocupantes. Tuvo como finalidad responder el problema general: ¿Cómo influye la incorporación de la fibra natural de caña de azúcar para mejorar la resistencia del adobe, Distrito de Huasicancha - 2021?. El objetivo de investigación: Analizar la influencia de la incorporación de fibra natural de caña de azúcar para mejorar la resistencia del adobe, Distrito de Huasicancha – 2021. Da a conocer la hipótesis general: La incorporación de fibra natural de caña de azúcar influye significativamente en la mejora la resistencia del adobe, Distrito de Huasicancha – 2021. Dicha investigación se utiliza el método científico donde nos permitirá observar y probar el fenómeno observado, el tipo de investigación es básica, tiene como nivel de investigación explicativa donde se busca explorar la relación causal, el diseño es cuasi experimental donde se manipuló una de las variables en estudio. La incorporación de fibra natural de caña de azúcar para mejorar la resistencia del adobe, permite obtener adobes estabilizados con mejores características en la resistencia, por lo que se recomienda la implementación de esta nueva tecnología en la elaboración de unidades de adobe estabilizadas, las que permitirán que se construyan viviendas más resistentes y mucho más seguras. La fabricación, y análisis de adobes tradicionales y adobes con fibra natural de caña de azúcar se hizo considerando el método de muestreo por conveniencia utilizado en la investigación. Con el fin de mejorar las propiedades físicas y mecánicas del adobe, se tomaron muestras de 90 adobes, que comprenden 18 adobe tradicionales y 72 adobe estabilizados. Los adobes estabilizados fueron elaborados utilizando con fibra natural de caña de azúcar en proporciones de 10%, 15%, 20%, 25%. Por su parte, los adobes tradicionales fueron elaborados cumpliendo la Norma E-0.80 y NTP 399.613, la evaluación de variación dimensional, absorción de agua, resistencia a la compresión, alabeo y succión de agua se realizó a través de instrumentos de ingeniería, guías de observación de laboratorio, guías de observación de campo y formatos de recolección de datos al examinar unidades de adobe. Las propiedades mecánicas fundamentales incluyen los ensayos de resistencia a la compresión y resistencia a la flexión. Las cargas de compresión aplicadas sobre un espécimen de prueba, típicamente de forma cúbica, utilizando accesorios o placas especializadas en una máquina de prueba universal, son la base de las pruebas de compresión. Durante el examen, se calculan múltiples propiedades del material y se representan como un gráfico de tensión-deformación. La importancia del ensayo de resistencia a la comprensión radica en conocer la capacidad de carga de un componente hasta que se rompe o se deforma. En conclusión, las características físicas del adobe mejoraron significativamente con la adición de fibra natural de caña de azúcar. Las pruebas de alabeo, variación dimensional y absorción mostraron claramente los efectos positivos. Además, la incorporación de fibra de caña de azúcar también mejoró las propiedades mecánicas del adobe. Los resultados de las pruebas relacionadas con la fuerza de compresión, el esfuerzo de la resistencia a la flexión y el índice de succión mostraron claramente una mejora significativa. Por lo tanto, la inclusión de esta fibra natural en la construcción de adobe es muy recomendable.