Frecuencia del astigmatismo miópico compuesto en pacientes atendidos en un centro óptico durante febrero del 2020 - Hidalgo Castañeda, Gisella Patricia (2021)
El astigmatismo miópico compuesto es aquella condición refractiva en la cual 02 puntos focales caen delante de la retina. Objetivo. Determinar la frecuencia del astigmatismo miópico compuesto en el Centro Óptico “Optique CSV” durante el mes de febrero del 2020. Materiales y Método. Este trabajo de investigación fue realizado en base al método científico, con un tipo de estudio descriptivo básico retrospectivo, nivel descriptivo, de diseño transversal no experimental Se usó la técnica revisión documentaria, el instrumento usado fue una ficha de recolección de datos de Astigmatismo Miópico Compuesto, la cual fue validada por expertos, la población muestral de estudio estuvo conformada por 20 historias clínicas de pacientes atendidos en el Centro Óptico “Optique CSV” durante el mes de febrero del 2020, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia puesto que lo que se quiso fue obtener una muestra representativa de acorde a los criterios de inclusión y exclusión. Para la estadística descriptiva usamos el programa SPSS V. 25 Resultados se presenta que del 100% de los pacientes evaluados el 75% presenta Astigmatismo Miópico Compuesto, mientras que el 5% presenta Astigmatismo Mixto. Conclusiones: Se concluye que la frecuencia de Astigmatismo Miópico Compuesto en el Centro Óptico Optique CSV” ubicado en la Ciudad de Arequipa durante el mes de febrero del año 2020 fue de 15 pacientes correspondiente al 75% de la población.