Obras Públicas y Liquidación Financiera en las Municipalidades Distritales de la Provincia de Chupaca – 2019 - Cerrón Angulo, Evelin Madeleine (2021)
La investigación estuvo orientado a determinar la relación que existe entre la ejecución de obras públicas y la liquidación financiera en las Municipalidades Distritales de la Provincia de Chupaca - 2019, y tuvo como propósito analizar los conceptos relacionados con las obras públicas y la liquidación financiera, se empleó el método científico, de tipo aplicada y el diseño descriptivo correlacional, asimismo se utilizó al cuestionario como recolección de datos mediante encuestas a 27 funcionarios bajo una escala de valoración ordinal que nos permitan conocer las causas por la que no se está efectuando oportuna y adecuadamente las liquidaciones técnicas y financieras por administración directa y no cumpliéndose en muchos casos la ejecución del presupuesto programado y distribuido. Los resultados obtenidos han determinado que existe una relación positiva y significativa entre las variables obras públicas y liquidación financiera en las Municipalidades Distritales de la Provincia de Chupaca, tal como se muestra en el cálculo del coeficiente de Rho de Spearman rs=0.670, así como sus dimensiones en el presupuesto aprobado y asignado, el expediente técnico con la liquidación financiera todas las relaciones son positivas a excepción de la dimensión modalidades de ejecución de obras con la liquidación financiera que ha obtenido una relación positiva débil.