Minimizar los riesgos laborales con las normas G.050 para los empleados en la Empresa Sogu Constructora y Consultora EIRL - Clemente Ingaruca, Fernando (2025)
Este estudio analiza cómo la implementación de la Norma G050 contribuye a minimizar los riesgos laborales en la empresa SOGU Constructora y Consultora EIRL. La variable independiente, la Norma G050, aborda aspectos clave de la seguridad en la construcción, incluyendo el uso de equipos de protección personal, herramientas y equipos portátiles, procedimientos en espacios confinados y medidas para prevenir caídas. Por su parte, la variable dependiente, basada en el enfoque de José Miangolarra, se centra en riesgos laborales asociados a diferentes etapas de la construcción: zanjas y entibaciones, cimentaciones, estructuras, acabados e instalaciones. El estudio se enmarca en una investigación cuantitativa con un diseño cuasi experimental, aplicando técnicas de observación experimental y de campo. La población y muestra incluyeron 30 trabajadores de diferentes áreas de la empresa. Para la recolección y análisis de datos, se utilizó una base de datos y se procesaron los resultados mediante el software SPSS v.26. Los hallazgos revelan una diferencia significativa en la reducción de riesgos laborales tras la implementación de la Norma G O5O. Esto confirma la eficacia de estas medidas para mejorar la seguridad y la salud laboral en la empresa.