La narración tradicional oral para fortalecer la identidad en estudiantes de 5 años del nivel inicial de Huancayo - Guzman Trujillo, Valeria Isabel (2025)
La investigación tuvo como título: La narración tradicional oral para fortalecer la identidad en estudiantes de 5 años del nivel inicial de Huancayo, el problema general fue: ¿Qué efecto produce la narración tradicional oral para fortalecer la identidad en estudiantes de 5 años de nivel inicial de la Institución educativa particular San Antonio Maria Claret, Huancayo?, el objetivo general fue: Determinar el efecto que produce la narración tradicional oral para fortalecer la identidad en estudiantes de 5 años de nivel inicial de la Institución educativa particular San Antonio Maria Claret, Huancayo, con hipótesis general: La narración tradicional oral tiene un efecto significativo para fortalecer la identidad en estudiantes de 5 años de nivel inicial de la Institución educativa particular San Antonio Maria Claret, Huancayo. La investigación fue con un enfoque cuantitativo, de tipo Aplicada, del nivel Explicativo, con diseño pre - experimental, con una población de 20 estudiantes. Llegando a la conclusión: Qué la narración tradicional oral tiene un efecto significativo en el fortalecimiento de la identidad de los niños de 5 años, lo cual se evidencia en la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, obteniendo un valor Z = -1.838 y una significancia p = 0.000. Esto indica que la mayoría de los niños experimentaron un cambio positivo en su identidad tras la aplicación de la estrategia de narración oral, favoreciendo el sentido de pertenencia y la auto identificación con su cultura.