La vulneración a las garantías constitucionales en el proceso penal por el inciso 3 del artículo 269° del NCPP. - Bastidas Maraví, Luis Artemio (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la afectación de las garantías constitucionales en el proceso penal por el inciso 3 del artículo 269° del NCPP en el Estado Peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación es: ¿De qué manera es afectada las garantías constitucionales en el proceso penal por el inciso 3 del artículo 269° del NCPP en el Estado Peruano ?, y nuestra hipótesis general: “Las garantías constitucionales en el proceso penal son afectadas de manera negativa por el inciso 3 del artículo 269° del NCPP en el Estado Peruano.”, entonces para contrastarla se ha utilizado el método de investigación de corte jurídico dogmático, esto es con un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional, por tal motivo es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante; asimismo, la tesis obtuvo los siguientes resultados: El inciso 3 del artículo 269° del NCPP, preceptúa una noción que desnaturaliza por completo la figura del Peligro de Fuga, ya que su prescripción señala: “La magnitud del daño causado y la ausencia de una actitud voluntaria del imputado para repararlo”; finalmente la conclusión más importante de la investigación fue: Se determinó que al ser una disposición procesal con rango de ley su enunciado legal desprende una colisión con la norma constitucional y, por ende, se vulnera las garantías constitucionales del Proceso Penal Peruano.