Nivel de satisfacción del usuario con dispensación de medicamentos en dosis unitaria en un Hospital – 2019 - Mescua Vásquez, Melissa Jakeline (2021)
RESUMEN Se investigó sobre el nivel de satisfacción del usuario con dispensación de medicamentos en dosis unitaria. Formulando como problema general: Cuál será el nivel de satisfacción del usuario con dispensación de medicamentos en Dosis Unitaria en un Hospital – 2019. El estudio fue de tipo básico, corte transversal, prospectivo y diseño correlacional no experimental, empleando el estadístico Rho de Spearman para determinar la prueba de hipótesis; utilizó como instrumento: la encuesta y ficha de recolección, para las variables: satisfacción de los usuarios y dispensación de medicamentos en dosis unitaria, con el fin de identificar el nivel de satisfacción y la importancia del cumplimiento de la farmacoterapia para recuperar la salud. Se trabajó con una muestra de 200 usuarios del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión”; concluyendo que la recuperación de la salud del usuario está directamente relacionada con la dispensación adecuada de medicamentos; se determinó una correlación positiva entre las variables satisfacción del usuario y dispensación de medicamentos con una relación de significancia de 0,360; relación positiva considerable entre satisfacción del usuario y cobertura de dispensación con 0,568; relación positiva considerable entre satisfacción del usuario y errores de prescripción con una relación de 0,507; relación positiva baja entre satisfacción del usuario y orientación de Químico Farmacéutico con una relación de significancia de 0,300. Así mismo, mediante el estadístico Rho de Spearman se comprobó la relación entre el nivel de satisfacción del usuario con la dispensación de medicamentos en dosis unitaria mediante el p-valor= 0,000. Palabras clave: Satisfacción, dispensación, dosis unitaria.