Apropiación del espacio público en la zona monumental de la ciudad de Huancavelica, caso de estudio: Plaza de Armas - Cunti Martinez, Jhannelyne (2023)
La presente investigación: “Apropiación del espacio público en la zona monumental de la ciudad de Huancavelica, caso de estudio: plaza de armas ” se introduce en la apropiación del espacio, formulando la interrogante: “¿Cuál es el nivel de apropiación del espacio público en la zona monumental de la ciudad de Huancavelica, caso de estudio: plaza de armas?”, el objetivo general, “determinar el nivel de apropiación del espacio público en la zona monumental de la ciudad de Huancavelica, caso de estudio: plaza de armas” y cómo hipótesis general, “existe un nivel alto de apropiación del espacio público en la zona monumental de la ciudad de Huancavelica, caso de estudio: plaza de armas”, la cual se verificó. El método de la investigación es científico, con el tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo, con un diseño no experimental – transeccional; como población se determinó seleccionar a los ciudadanos de la ciudad de Huancavelica (37 805) y como caso de estudio la Plaza de Armas, con una muestra probabilística y un muestreo aleatorio simple conformado por 380 personas. Finalmente, se llegó a concluir que: se confirma la hipótesis planteada, “Existe un nivel alto de apropiación del espacio público en la zona monumental de la ciudad de Huancavelica, caso de estudio: plaza de armas”.