Influencia del potencial de expansión de suelos en el dimensionamiento del paquete estructural del pavimento flexible en Ulcumayo - 2023 - Sanchez Ccama, Anthony Iroshi (2025)
El objetivo principal de este estudio fue “Establecer cómo afecta el potencial de expansión de los suelos en el diseño estructural del pavimento flexible en Ulcumayo – 2023”. La hipótesis general planteaba que dicho potencial de expansión influye de forma significativa en este diseño estructural. El método de investigación fue científico, de tipo aplicado, en un nivel correlacional y con un diseño experimental. La población y muestra se centraron en estructuras con asentamiento, empleando como muestra estructuras convencionales expuestas a asentamientos provocados por potencial de colapso. Los resultados indicaron que el potencial de colapso del suelo impacta negativamente en el asentamiento de estas estructuras, comprometiendo su capacidad de soporte y aumentando el riesgo de asentamientos diferenciales y deformaciones desiguales. En conclusión, el potencial de colapso de los suelos muestra una influencia adversa y significativa sobre el asentamiento de estructuras convencionales, lo cual afecta la estabilidad de las construcciones. Este riesgo se ve influido por factores como la composición del suelo, la presencia de agua y la actividad sísmica, que intensifican la susceptibilidad del suelo a deformaciones permanentes.