Ansiedad y depresión en los trabajadores del Centro de Salud del distrito de Paucará, Acobamba – Huancavelica 2022 - Arroyo Acosta, Diana Solanch (2022)
RESUMEN Esta investigación estableció como objetivo general determinar la relación entre ansiedad y depresión en los trabajadores del centro de salud del distrito de Paucará. Se utilizó como método general el científico y como método específico el hipotético-deductivo. Esta investigación es de tipo básica, el nivel es correlacional y diseño de investigación es no experimental, transversal - correlacional. La población y muestra fue de 86 trabajadores entre mujeres y varones. Los instrumentos utilizados fueron: Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II), los mismos que cuentan con una confiabilidad según el Alfa de Cronbach con un 0.86 y ansiedad un 0.84. El resultado fue correlación significativa directa bilateral de Rho de Spearman donde (Rho = 0.526.P. valor = 0.000 < 0.05) este resultado muestra que a mayor presencia de ansiedad habrá mayor depresión en los trabajadores del centro de salud del distrito de Paucará. Concluimos que es necesario seguir realizando estudios amplios y completos para profundizar esta investigación en otros centros de salud a nivel regional en estos tiempos. Se recomienda desarrollar estrategias de prevención ante situaciones similares como esta pandemia, para prevenir en un futuro el incremento de la ansiedad y depresión en los trabajadores de un centro de salud y mantener su salud mental de manera idónea, también desarrollar un método de abordaje para el tratamiento de los trabajadores que tienen ansiedad y depresión leve, moderada y grave. Palabras Clave: ansiedad, depresión, cognitivo afectivo, somático motivacional, personal de salud.