Análisis de la Capacidad Admisible de Suelos Finos Utilizando los Ensayos del Penetrómetro de Bolsillo y la Compresión No Confinada - Curichahua Barrios, Rocio Jakelyn (2022)
El desarrollo de esta investigación consideró como principal problema a resolver la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación entre los resultados de la capacidad admisible de suelos finos con el uso del penetrómetro de bolsillo y la compresión no confinada?, por lo que se consideró como objetivo principal: Evaluar la relación de los resultados de la capacidad admisible de suelos finos con el uso del penetrómetro de bolsillo y la compresión no confinada; mientras que la hipótesis que se verificó fue: La capacidad admisible obtenida por el ensayo del penetrómetro de bolsillo y la capacidad admisible obtenida a través del ensayo de compresión no confinada poseen una relación muy fuerte y positiva. El método de investigación fue el científico, con un tipo aplicado, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población fueron los suelos finos de urbanización Montecarmelo del distrito y provincia de Huancayo, en el departamento de Junín y la muestra de acuerdo a un muestreo no probabilístico fue 3 calicatas en la zona antes mencionada. Existe una relación positiva considerable de 0.883 entre los datos medidos con penetrómetro de bolsillo y compresión no confinada para suelos arcillosos de baja plasticidad, lo cual permite establecer la siguiente función de corrección , a los valores obtenidos con el penetrómetro de bolsillo.