Habilidades Blandas y Desempeño Laboral de los Colaboradores de la Empresa Bioingeniería S.A.C., 2021 - Gamboa Bermudo, Ruth (2022)
La capacidad de manejar al personal y poder alcanzar objetivos, mediante la administración y gestión del talento humano, esto va de la mano con la capacitación pertinente para la obtención de resultados óptimos y de gran envergadura en cuanto al manejo y pertinencia del conocimiento académico. Se deduce que estos conocimientos nos son suficientes, pues aquí entra a tallar las habilidades blandas, bajo la necesidad de mejorar y capacitar al personal en cuanto la importancia que esta tiene en cuanto a la conjugación tanto de las habilidades duras con las habilidades blandas, que finalmente deducimos, que un profesional renombrado con los grados, no siempre es sinónimo de calidad de persona, es por ello que las organizaciones ponen énfasis en este tema, y se tiene como antecedentes de otras empresas que aplicaron esta manera de explotar estas hablidades con la única finalidad de que la empresa trascienda en el tiempo así mismo tener en cuenta a la contratación del personal, generalmente no hay una manera más optima de poder saber si el personal que se contrata es el idóneo, en este caso se ve en el transcurso del desempeño de colaborador, es por ello que se busca acoplar, concientizar con referencia a explotar sus habilidades a modo reducir las brechas y contribuir en cuanto a la fusión de ambas habilidades blandas como duras, de la organización Bioingeniería S.A.C,. Las habilidades blandas son una gran herramienta para determinar la trascendencia en el mercado empresarial, porque es un valor que no muchas empresas lo ven como un factor de valorado. Y poco valorado, conocidas también como habilidades socioemocionales o no cognitivas, habilidades conductuales, habilidades conductuales, competencias blandas, más conocidas como SOFT SKILLS. El objetivo fundamental de las habilidades blandas se enfoca a impulsar la inteligencia emocional, Habilidades transversales o socioemocionales, enfocadas en el desarrollo de los valores y rasgos que fomentaran la comunicación entre los colaboradores en cuanto a su ámbito laboral, de los Colaboradores de la Empresa Bioingeniería. Así además muestra conceptos básicos sobre las habilidades duras y el costo que le han estado dando todos estos años, sobre las más importantes habilidades blandas. cuya metodología se usó el diseño detallado Correlacional, utilizando la técnica de la encuesta para la colección de datos y la técnica cualitativa la observación directa. Los procedimientos que se utilizaron en la tesis son: Deductivo – Inductivo. Del mismo modo la siguiente averiguación ve el valor de conocer las habilidades blandas, y como esta refuerza el buen manejo gremial, puesto que las empresas más que las habilidades duras o técnicas, definen con más trascendencia a las habilidades blandas, como una forma de mejorar y sistematizar la composición de sus organizaciones, lo cual al final busca averiguar cuáles son los efectos de una sabiduría emocional y el aprendizaje formal e informal, todo lo mencionado enmarcado en el manejo gremial, en las organizaciones que brindan servicios. El costo primordial de este análisis radica en cuanto se puede contribuir en el mejoramiento de procesos de reclutamiento y selección, mediante programas de capacitación persistente y la medición del funcionamiento gremial. La conclusión a la que se llega en la presente investigación, una vez realizado los análisis estadísticos correspondientes, se obtiene como resultado que el grado de correlación entre ambas variables es directamente perfecta con un valor de R=1.000, a su vez, se comprueba que la relación es significativa con un valor de p=0.000; Por lo cual se recomienda la realización cambios positivos en los procesos de las Habilidades Blandas, tendrá repercusiones positivas en los procesos del Desempeño Laboral en los colaboradores de la Empresa Bioingeniería S.A.C. – 2021.